#ОсвобождениеБеларуси75#BelarusLiberation75#БеларусьПомнит

Георгий Никитович КОВТУНОВ родился 26 мая 1918 года в селе Ореховка (ныне — Алексеевский район Самарской области). После окончания девяти классов школы работал в колхозе. В 1936 году Ковтунов был призван на службу в Рабоче-крестьянскую Красную Армию.

В 1939 году он окончил Тбилисское горно-артиллерийское училище. Участвовал во вводе советских войск в Иран. С сентября 1942 года — на фронтах Великой Отечественной войны. Участвовал в боях под Харьковом, на Дону, Сталинградской и Курской битвах, освобождении Псковской области. В ноябре 1943 года получил несколько тяжёлых ранений. После возвращения в строй Ковтунов участвовал в освобождении Белорусской ССР. К июню 1944 года гвардии подполковник Георгий Ковтунов командовал 138-м гвардейским артиллерийским полком 67-й гвардейской стрелковой дивизии 6-й гвардейской армии 1-го Прибалтийского фронта. Отличился во время освобождения Витебска. В тех боях его полк уничтожил 46 автомашин, 14 батарей артиллерии и миномётов, 31 пулемёт, 51 повозку, 28 дзотов, 24 наблюдательных пункта противника, 8 танков, 4 САУ «Фердинанд», около 600 вражеских солдат и офицеров. За отличия в тех боях полк Ковтунова получил почётное наименование «Витебский». Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 июля 1944 года за «умелое командование полком при форсировании Западной Двины, образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм» гвардии подполковник Георгий Ковтунов был удостоен высокого звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» за номером 4129. В дальнейшем участвовал в освобождении Прибалтики. После окончания войны Ковтунов продолжил службу в Советской Армии. В 1951 году он окончил Военную академию имени Фрунзе, в 1956 году — Военную академию Генерального штаба. В 1964—1987 годах Ковтунов служил в ГУК МО СССР. Проживал в Москве. Умер 7 мая 1987 года, похоронен на Кунцевском кладбище Москвы. Почётный гражданин Витебска и Кзыл-Орды. Был также награждён орденом Октябрьской Революции, двумя орденами Красного Знамени, орденом Александра Невского, двумя орденами Отечественной войны 1-й степени, орденом Трудового Красного Знамени, двумя орденами Красной Звезды, орденом «За службу Родине в Вооружённых Силах СССР» 3-й степени, рядом медалей.

Иван Прокофьевич СИВАКОВ, гвардии генерал-майор, командир 71-й гвардейской стрелковой ордена Ленина Краснознаменной дивизии, родился в 1901 году в селе Ивановка Красногвардейского района Оренбургской области в семье крестьянина. Русский. Член КПСС с 1919 года. Окончил 3 класса начальной школы, батрачил у кулаков. В августе 1919 года добровольно вступил в Красную Армию. В 1921 году окончил пехотно-пулеметные курсы красных командиров, в 1924 — Ленинградскую пехотную школу, в 1937 году — Высшие курсы усовершенствования командного состава «Выстрел». В 1920 году участвовал в ликвидации банд под Бузулуком — Новоузенском, в 1925–1930 годах — на Северном Кавказе, потом служил командиром роты стрелкового полка. С начала Великой Отечественной войны воевал на Западном, Северо-Западном, Сталинградском, Донском, Воронежском, 2-м Прибалтийском фронтах, командуя полком и дивизией, участвовал в оборонительных операциях под Великими Луками, в Сталинградской и Курской битвах, освобождении Украины, Белоруссии, Литвы. Трижды ранен. В боях за Великие Луки полк Сивакова в течение трех дней и ночей отражал многочисленные атаки врага и нанес ему большие потери. В районе Каменца более десяти суток полк дрался в окружении не на жизнь, а на смерть. В одном из боев командир был тяжело ранен, попал в госпиталь. В январе 1942 года еще не зажили раны, а Сиваков снова в строю, командует полком на Северо-Западном фронте. В августе 1942 года он прибыл под Сталинград и с первого до последнего дня Сталинградской эпопеи находился на передовой. Его полк действовал самоотверженно. И.П.Сивакова выдвигают на должность заместителя командира дивизии, а в апреле 1943 года назначают командиром стрелковой дивизии. Особо отличился И.П.Сиваков в Витебско-Оршанской наступательной операции. Летом 1944 года здесь наиболее полно раскрылся его организаторский талант. Перед началом операции утром 22 июня генерал Сиваков произвел разведку боем, которую противник принял за начало наступления. Передовые батальоны дивизии после короткой артподготовки атаковали передний край и захватили первую позицию. Гитлеровцы начали стрелять из всех видов оружия, обнаружив свои огневые точки. Взятые пленные дополнили данные о состоянии обороны противника. На второй день после авиационной и артиллерийской подготовки вся дивизия, действуя на направлении главного удара в составе 6-й гвардейской армии, прорвала сильно укрепленную и глубоко эшелонированную вражескую оборону в районе деревни Орехи Сиротинского района, освободила несколько населенных пунктов и районный центр Шумилине, железнодорожную станцию Сиротино, перерезала шоссе и железную дорогу Полоцк — Витебск. К вечеру 24 июня передовые части генерала Сивакова вышли на северный берег Западной Двины и с ходу, не давая врагу закрепиться, форсировали ее. С первым эшелоном переправился и командир дивизии. И.П.Сиваков погиб 20 июля 1944 года в бою у м. Анталепте в Литве. Звание Героя Советского Союза И.П.Сивакову присвоено посмертно 22 июля 1944 года за отвагу, мужество и умелое командование частями дивизии в боях при форсировании Западной Двины и окружении Витебской группировки противника. Похоронен в Витебске, где его именем названа улица. Награжден орденами Красного Знамени, Кутузова 2-й степени, Красной Звезды я медалями.

2104192