Централизованная библиотечная система города Витебска

Проекты

ellipsis

Наши партнеры

logo

Поиск по сайту

_малой_родины_2018.gif

Яндекс.Метрика

 

Всё начинается с семьи

информационный час

slide 7


Чтец 1:
Благослови, Господь, семью – творения венец.
На головёночках детей покоится земля.
Святая Троица земли – Ребёнок, Мать, Отец
И человечество само не что-нибудь – семья.
                                                                    Е. Евтушенко.

Ведущий 1:
Семья... Как греет душу это слово! Оно напоминает о ласковом голосе мамы, о заботливой строгости отца. А сколько в слове «семья» загадок и поучительных открытий! Его можно разделить на два слова: «семь « и «я». Оно как будто говорит нам: «Семья – это семеро таких же, как я». И правда – в семье все чем-то похожи друг на друга: лицом, голосом, взглядом, нравом и характером.

Ведущий 2:
Именно в семье мы учимся любви, ответственности, пониманию, заботе друг о друге, уважению. В семье создаются традиции, которые передаются из поколения в поколение. Исследования учёных показывают, что наши потомки непосредственно влияют на наше физическое и умственное развитие. Оказывается, сильнее всего влияет «пятое колено», то есть бабушка или дедушка нашей прабабушки или прадедушки. От них нам могут передаться способности, внешность и даже походка.

Чтец 2:
Существует такая легенда. В давние времена у одного человека была очень большая семья – 100 человек, но не численностью она поражала всех, а тем, что в ней всегда царили мир, согласие и любовь. Молва об этом долетела до правителя, и он поспешил встретиться с этим семейством. Главу семьи он спросил: «Как вам удаётся жить вместе, никогда не сорясь и не обижая друг друга?» Старец взял бумагу и стал долго писать на ней что-то. Когда правитель посмотрел на исписанный лист, то очень удивился: на нём было начертано множество раз одно и то же слово — «понимание».

 

Ведущий 1:

Так вот, оказывается, в чём был секрет. Понимание... Такое тихое и естественное, так нам всем необходимое. Понимание — это умение погрузиться в интересы и потребности каждого члена семьи. Понять другого — значит уступить, простить, уважить, сделать добро, быть нужным.
Если вы смотрели кинофильм "Доживём до понедельника", то помните одного юношу, написавшего самое короткое сочинение на тему «Что такое счастье?».
«Счастье — это когда тебя понимают», — написал он. Быть нужным, любимым, счастливым — это так важно для каждого из нас.

 

Чтец 3:

Что же такое счастье?

Одни говорят:- Это страсти:

Карты, вино, увлеченья -

Все острые ощущенья.

Другие верят, что счастье -

В окладе большом и власти,

В глазах секретарш плененных

И трепете подчиненных.

Третьи считают, что счастье -

Это большое участие:

Забота, тепло, внимание

И общность переживания.

По мненью четвертых, это

С милой сидеть до рассвета,

Однажды в любви признаться

И больше не расставаться.

Еще есть такое мнение,

Что счастье - это горение:

Поиск, мечта, работа

И дерзкие крылья взлета!

А счастье, по-моему, просто

Бывает разного роста:

От кочки и до Казбека,

В зависимости от человека!

                 «ЧТО ТАКОЕ СЧАСТЬЕ?» Эдуард Асадов

 

Библиотекарь:

Что по-вашему составляет человеческое счастье?

(Предлагает ребятам высказывание по кругу с помощью наводящих вопросов):

• С какими понятиями у вас ассоциируется слово «счастье»?

• Какого цвета счастье?

• Может ли счастье быть одиноким?

 

Ведущий 2:

«Плохо человеку, когда он один. Горе одному, один не воин». Большинство людей согласятся с Владимиром Маяковским. Действительно, для преодоления одиночества люди не идут на демонстрации и митинги, а создают семьи. Испокон веков семья помогала человеку появиться на свет, вырасти и жить. На протяжении всей истории человечества вне семьи было невозможно не только нормальное существование, но даже физическое выживание.

 

Ведущий 1:

И в сегодняшнем цивилизованном мире, хотя нет необходимости поддерживать огонь в очаге, защищаться от диких животных или вручную обрабатывать землю, люди всё равно стремятся держаться вместе, уживаться друг с другом, несмотря на связанные с этим трудности.

 

Ведущий 2:

Хорошая семья, как капля росы, — это гамма духовных потребностей в любви, дружбе, верности. Немало нужно знать секретов для того, чтобы в доме был порядок, мир, согласие, понимание. Что должно служить фундаментом семейного счастья?

 

Ведущий 1:

Брак похож на процесс выпекания торта. Для его приготовления необходимы время и терпение, а также определённый набор продуктов. Оказывается, есть и ингредиенты семейного счастья.

 

Чтец 1:

Ингредиент № 1: Полная семья.
Семья – это целостный живой организм. Ядро семьи составляют мужчина и женщина. Такая семья подобна физически полноценному человеку, у которого две руки, две ноги и т.д.

 

Чтец 2:
Ингредиент № 2: Официально зарегистрированные отношения.
Можно сказать, что вся наша жизнь состоит из символов. Штамп в паспорте -это тоже видимый «символ».
Обручальное кольцо на пальце мужчины - это заявление окружающему миру о том, что он не просто влюблён в кого-то, а принадлежит другому человеку и дорожит этими отношениями. Обручальное кольцо на пальце женщины говорит о том, что она считает своего мужа особенным, а себя - счастливой.
Штамп в паспорте нужен также для защищённости детей, которые появляются от союза мужчины и женщины. Официально зарегистрированные отношения между мужем и женой гарантируют будущим детям фамилию, имущественные, наследственные права и другие преимущества, необходимые человеку в жизни.

 

Чтец 3:

Ингредиент № 3: Правильная иерархия в семье.

Для гармоничной супружеской жизни важно, чтобы каждый знал свои обязанности, своё место в семье. Если женщина сможет доверить мужчине ответственность за семью, а мужчина захочет эту ответственность взять на себя, шансы на супружеское счастье велики.

 

Чтец 4:

Ингредиент № 4: Любовь – основа семьи.

Под любовью подразумевают самые различные явления. Но какая любовь может и должна быть в основании счастливой семьи?

Любовь - забота о благе другого человека.

Любовь - это не только нежные, возвышенные чувства и сексуальное влечение.

Любить - значит стремиться к благу другого человека. Семья, построенная на такой любви, долговечна.

 

Чтец 5:

Ингредиент № 5: Направленность на рождение детей.

Открытость к деторождению и ответственное родительство не только позволяют поддерживать жизнь отдельной семьи, но и способствуют стабильности государства.

 

Ведущий 2:

Растить ребёнка – великий дар и большое искусство, которое рождается усилием двух людей. Во все времена и эпохи понятие «воспитание» было неразрывно связано с понятием «семья». Воспитание было разным: семейно-сословным, домашним, домостроевским. Даже в те времена, когда педагогика не имела научного обоснования и не были доступны книжные знания, традиции семейного воспитания существовали.

 

Чтец 1:

В славянских семьях воспитание основывалось на тех примерах, которые мы и сейчас находим в сказках, былинах, пословицах, поговорках, колыбельных песнях. Всякий раз, когда нужно было чадо пожурить, родители приговаривали фразой из пословицы и поговорки. Известно множество пословиц и поговорок, которые имеют педагогическое значение:

• Не везде сила – где уменье, а где – терпенье.

• Чего в другом не любишь, того и сам не делай.

• От умного научишься, от глупого разучишься.

 

Чтец 2:

Много поучительных пословиц педагогического значения существует и в устном народном творчестве белорусов:
• Ад добрага не ўцякай і благога не рабі.
• Без любові і спачування няма чалавечага звання.
• Службу служы і сябру дапамажы.
Чтец 3: Уважение к старшим в семье воспитывалось с раннего детства. Старших членов семьи почитали как носителей мудрости народа, его традиций и идеалов. Об этом говорят пословицы:
• Хто бацьку шануе, той і дзецям до¬брую долю гатуе.
• Без роднай мамачкі заклююць галачкі.

 

Чтец 4:

У всех народов издревле приобщение к труду являлось важнейшей обязанностью родителей, рода, общины. С раннего детства ребёнок усваивал простую, но важную истину: труд никогда не бывает лёгким, но только благодаря труду человек развивается и достигает определённого социального статуса. Не случайно в народе говорили:

• Всяк человек у дела познаётся.

• Не учись нежностям, а учись трудностям.

• Без труда и силач немощен, мудрец — глуп, красавец — урод.

• Без труда не выловишь и рыбки из пруда.

Даже песенки-забавы для самых маленьких детей учили уважению к труду. Вспомните игру Сорока»: она кашу варила и деток кормила, а тот, кто воду не носил, кашу не варил, деток не кормил, ничего не получил. Примечательно, что трудовое обучение в семье было ранним. Это было главным правилом народной педагогики.

 

Чтец 5:

Народная система воспитания у белорусов держалась на очень важном принципе строгости и требовательности к детям во всём. К родителям обращались на «Вы». Несмотря на строгий подход в воспитании детей, народная мораль осуждала жестокость и резкость. Народная мудрость гласит:

• Не біце вяроўкамі, навучайце гаворкамі.

• Каго выгадуеш змалку, таго знойдзеш у старасці.

• Хто дзяцей мае, няхай навучае.

 

Чтец 6:

Внутрисемейные отношения у белорусов строились на народных обычаях, т.е по неписанным правилам. «Бацька» в традиционной белорусской семье имел огромный авторитет и власть над детьми. Его слово было законом, а приказы и распоряжения не обсуждались, а выполнялись всеми членами семьи. «Бацька» обязан был быть требовательным, сдержанным, суровым, что совсем не исключает любви к своим близким. Вот почему отец был уважаемым и служил примером для своих детей. Недаром говорили: "Бацька за парог, дзеткі – за пірог".

 

Чтец 7:

Женщины в белорусских семьях не могли принимать значимых решений, но играли первостепенную роль в ведении хозяйства. Главной добродетелью женщины считалось терпение, а мужчины – рассудительность и чувство ответственности. Только вместе они составляли единое целое. Об этом говорят и белорусские народные пословицы.

• Мужык і жонка – адна кішонка.

• У Івана жонка Іваніха, у балвана – балваніха.

• Добра каша пры хлебу, добра бабе пры дзеду.

 

Библиотекарь:

Как вы думаете, имеют ли место белорусские народные традиции в современных семьях?

 

 

Ведущий 1:

Многое изменилось за долгие годы в укладе и быте белорусов. Но всё так же трепетно относятся люди к таким понятиям как Отчизна, родители, семья.

Каким неустроенным и беспокойным не был бы окружающий нас мир, только семья способна уберечь каждого из нас от невзгод. Только нравственные устои, передающиеся из поколения в поколение, только забота близких делает нас чище, добрее. Семья – это родник, из которого мы черпаем силы всю свою жизнь. Так будьте добрее и внимательнее к своим близким!

 

Чтец 8:

Берегите близких. Берегите.

Жизнь, она торопится, не ждёт.

На крутом изломе поддержите,

Знайте беды их наперечёт.

Сохраняйте письма. Ждите в гости.

Иногда дарите им цветы.

Это очень трудно, очень просто.

Жить прожить – не поле перейти.

Близкие от нас уходят в вечность.

Каждому свой час и свой черёд.

Пусть жестокость или бессердечность

Поздним вас раскаяньем не жжёт.

Вы ещё успеете. Спешите

Окружить их множеством забот.

Будьте снисходительны к ошибкам

И прощать умейте в свой черёд. 

                                               Л.Ирсетская.

 

 

 

Литература:

1. Дмитриева, Е. Семья. Учимся быть мудрее / Елена Дмитриева. // Здаровы лад жыцця. – 2010. - №9. – С.8-23.

2. Калейдоскоп семейных традиций / ред.-сост. Л. И. Жук. – Минск : Красико-Принт, 2011. – 128с. – (Праздник в школе).

3. Лопатина, А. А. Беседы о семье для детей и взрослых / А. А. Лопатина, М.В. Скребцова. – М. : Амрита-Русь, 2007. – 160 с.

4. Евтушенко, Е. Избранные произведения : в 2 т. / Е. Евтушенко. – М.: Худож. лит., 1975. – 400 с.

5. Ирсетская, Л. Стихи / Л. Ирсетская. // Библиотека.– 1999. - №9. – С. 92

 

Опубликовано 19.02.2018

Вход на сайт

Социальные группы

VK
FB